www.663370.com

湖南省人民政府门户网站 发布时间:20200408 【字体:

  www.663370.com

  

  20200408 ,>>【www.663370.com】>>,  在白鹤街道丹顶鹤社区,随处可见垃圾分类宣传板,却看不到一个垃圾桶。

   “上到九十九,下到刚会走,不管男女老少、年纪大小,我们不仅要引导每一位鄞州人做好垃圾分类,还要引导他们长期坚持下去。  鄞州区通过多载体全覆盖的宣传形式保障“撤桶并点”工作顺利。

 

    精美的舞台布置、顶尖的专业选手、火爆的现场表演,义乌国际电子竞技大赛将为每个人带来无限精彩。  管罚联动垃圾分类收运处置“全链治理”  为进一步实现分类垃圾桶精准投放、集中管理,自今年7月份开始,鄞州区在城区全面推进“撤桶并点”工作。

 

  <<|www.663370.com|>>每天早上,社区党员和志愿者一起站在垃圾房旁,检查、帮助每家每户做好垃圾分类,如今,这里已经成为了全市的样板小区。

     区垃圾分类办按照“有的放矢,精准推进”的原则,对点位过于分散的小区,按照每200~300户设置一个投放点位进行撤桶并点;对垃圾房与投放点位并存的小区,原则上撤掉所有投放点位,只保留垃圾房点位,如果垃圾房数量确实过少的,则至少每100户以上设置一个投放点;对总户数少于100户的零星小区,则至多设置一个四色垃圾桶投放点位。从源头抓起,鄞州采取巡回宣讲、入户指导等10余种形式,将垃圾分类理念传递到家家户户。

 

   现在,陆家堰村垃圾分类的源头分类率已达100%,成了垃圾分类“网红村”。  改变旧有生活方式不可能“一键更新”。

 

   丹顶鹤小区垃圾分类“党群联动”、德培小学垃圾分类“学区化”、陆家堰垃圾分类“契约治理”……一个个垃圾分类的“鄞州样本”在全市、全省推广。对厨余垃圾的收运,他们采取“定人、定车、定时、定点、定线”的方式,确保厨余垃圾收运顺畅、安全、准点。

 

   但是,作为全市垃圾分类率先试点小区,他们从源头提高垃圾分类的正确率。现在,陆家堰村垃圾分类的源头分类率已达100%,成了垃圾分类“网红村”。

 

  (环彦博 20200408 环彦博)

信息来源: 湖南日报    责任编辑: 环彦博
相关阅读